Сразу хотелось бы оговориться, что данная статья была написана для тех кто строит дом для себя и надежность дома является основой всего. Мы расскажем о том как правильно делать, окончательно же решение  всегда остается за Вами.

  Вы уже посадили дерево, растите сына и теперь принялись за третий «обязательный для выполнения» жизненный пункт – постройке дома! Фундамент залит, коробка выгнана и…и настало время возводить крышу. Из чего она состоит и с чем ее едят мы и расскажем в этой статье. Начнем!

  Крыша состоит из многих слоев и элементов, в обиходе общая конструкция крыши называется, кровельный пирог. (рис.1)

  Стропила – это каркас крыши, так сказать, ее скелет. Весь вес кровельного покрытия идет именно на стропила, не правильно смонтированная конструкция может привести к катастрофе,- начиная от проседания небольшого фрагмента крыши и заканчивая полностью ее обрушением. «Да что там сложного?!- рассчитал градус, подставил пару лишних подпорок и пусть хоть слон по крыше прыгает!» - скажете вы, и будете конечно же правы, если не учитывать тот факт, что ваш чердак превратится в пыле- и хламосборник, хотя  мог бы быть отличной спальней, или мастерской…по-этому, для работы с кровлей, мы рекомендуем нанимать профессионалов, которые не только все правильно смонтируют но и спроектируют каркас под выбранный Вами тип крыши.
  С внутренней стороны стропила крепится паробарьер, специально созданный пленочный материал который служит для предотвращения  попадания влаги и аккумуляции ее, на стропилах и теплоизоляции. Крепится паробарьер при помощи гвоздей или саморезов контррейкой вдоль стропил или обрешеткой поперек стропил. Устанавливается паробарьер в нахлест 15-20см и склеивается мужду собой спецмальным кровельным двухсторонним скотчем либо лентой К-2. Использование паробарьера обязательна в случае организации утепленной кровли. Паробарьер изготавливается на полипропиленовой основе или из армированного полиэтилена  15-20 лет, либо мебранного типа (многослойный состав) со сроком службы свыше 50 лет.
    На паробарьер  между стропилами, с внешней стороны кровли укладывается утеплитель, в основном на практике используют три вида утеплителя кровли: пенопласт, минеральная вата на основе стекловолокна (стекловата) и минеральная вата на основе базальта-базальтовая вата. Из трех видов утеплителя мы советуем Вам остановить свой выбор на базальтовой вате, из-за ряда ее преимуществ над другими, а именно: нулевая горючесть, не впитывает влагу-гидрофобность, экологически безопасный материал(что особенно важно, если у Вас мансарда и помещение переоборудовано под спальню), долговечность, негорючесть. В отличии от базальтовой ваты - стекловата имеет высокий процент впитывания влаги, в результате чего, даже при наличии паро- и гидробарьера, она теряет свои теплоизолирующие свойства при малейшем попадании влаги. Пенополистирол (пенопласт) не впитывает влагу, недышит, подвержен разрушению грызунами и учитывая то, что он идет в форме твердых плитах, его крайне сложно вплотную подогнать его под стропила, в результате чего образуются зазоры которые и нарушают теплоизоляцию, кроме того при утеплении пенополистиролом слудует использовать экструдированный пенополистирол ( плотность более 30)который со временем не рассыхается и у которого срок службы в несколько раз выше обычного белого пенопласта, вследствии дороговизны  этот материал не получил широкого применения при утеплении кровли.
    Поверх стропил, над утеплителем ложиться гидробарьер, это специальный материал который предотвращает проникновение влаги внутрь конструкции - будь то конденсат скапливаемый с внутренней стороны любого кровельного покрытия(металлочерепица,черепица,ондулин и т.д.) или капли дождя задуваемые ветром под черепицу.Раньше хорошие хозяйва под шифер  стелили рубероид тем самый дополнительно защищали чердачное пространство от задуваний, сейчас рубероид не используют. К тому же в утепленных кровлях гидробарьер должен хорошо выпускать пары воды которые образуются вследствии высыхания стропил, в противном случае стропила начинают быстро гнить и плесневеть.   

Гидробарьер делится на: паропропускающие пленки, супердиффузионные мембраны и антиконденсат.
                       
    Паропропускающая пленка - это пленка изготовленная из полипропилена или армированного полиэтилена и пробитая мелкой иглой за счет чего и достигаются пароропускные свойства данного материала, при этом диаметр отверстий настолько мал что молекулы воды через них не проходят, а молекулы пара проходят. Паропропускная способность таких пленок  составляет до 40 грамм на 1м2 за 24 часа и надо сказать что для нормальной вентиляции утеплителя паропропускных свойств  пленки недостаточно и поэтому их нежелательно использовать в утепленных кровлях и мансардах, а если даже используются то обязательно нужно оставлять зазор в 3-5 см между пленкой и утеплитем, с устройством притока воздуха в свесе крыши, и его свободного выхода в коньковой части, именно такая организация установки пленки позволяет задерживать воду и конденсат, и свободно пропускать во внешнюю среду паровыделения, которые создаются в области стропил(это обусловлено разницей температур снаружи и внутри дома, и остаточной влаги в дереве), в результате чего внутри крыши создается благоприятная обстановка, которая не способствует гниению материалов конструкции и продлевает срок ее эксплуатации.
    Антиконденсатные пленки вообще не имееют паропропускной способности, но с внутренней его стороны имеется ворс который обладает высокой адсорбционной способностью напитывая на себя большое количество влаги которое выводится в дальнейшем вентиляционным зазором между утеплителем и антиконденсатом,с тем же притоком в области свеса крыши и выводов в области конька.
Супердмффузионные мембраны – обладают пароропускной способностью около 2000 грамм/м2 за 24 часа, это обусловлено их составом и технологией производства. Дабы не углубляться в процесс изготовления и функционирования данного материала, нам достаточно, лишь сказать что при произвостве мембраны используются те же материалы что и  в производстве подгузников для детей и лыжных костюмов, который не пропускает влагу, но при этом свободно позволяет телу «дышать». Вследствии хороших паропропускных свойств супердиффузионых мембран их можно устанавливать непосредственно поверх утеплителя без вентиляционного зазора. В развитых странах Европы и Америки используюся при обустройстве кровель и вентилируемых фасадов именно эти материалы.
   На гидробарьер вдоль стропил монтирется контробрешетка– это деревянные бруски длиной 135-137см,и размером 3х4 или  4х4,под которые устанавливается уплотнительная лента которая не позволяет воде проникать через гвозди которыми прибивается контробрешетка.Кроме фиксации гидробарьера контробрешетка также служит для создания еще одного вентилирумого зазора теперь уже между гидробарьером и кровельным покрытием (металлочерепица, керамическая черепица, цементная черепица). Поперек контробрешетки  монтируется деревянная обрешетка для черепицы это обычно бруски  сечением не менее 4х5 или 5х5, для металлочерепицы это чаще доска 2,5смх8см,3смх8 см, 3смх10 см и более. Поверх обрешетки монтируеся керамическая,цементно-песчанная или металлочерепица,либо OSB-3 плиты поверх которых прибивается битумная черепица. В свесе кровли также обязательно обустройство притока воздуха, а в коньковой части выхода.
   Зачем создавать зазор между гидробарьером (супердиффузионной мембраной) и кровельным покрытием спросите Вы?
   Этот зазор нужен для вентиляции кровельного покрытия будь то металлочерепица,керамическая или цементно-песчанная черепица либо OSB-3 плиты, ведь как извесно повышенная влажность ведет к более быстрой коррозии металла если крыша металлическая, снижению устойчивости к морозоциклам керамической и цементно-песчанной черепицы (влага впитывается с нижней части черепицы и черепица быстрее разрушается) либо меньшему сроку службы OSB-3 плит. Надо сказать что устроив зазор между пленкой и кровельным покрытием и не устроив притока воздуха в подшивке свеса и свободного его вывода в коньковой части вы сведете на нет все предыдущие старания.Вентиляция кровли имеет тот же принцип работы что технология вентилируеых фасадов. К тому же все производители кровельных материалов дают гарантию на свою продукцию только при правильном обустройстве вентиляции кровельного пирога, и претензии при разрушении матералов могут остатьтся неудовлетворенными вследствии неинформированности покупателя.
   
 
   Ну вот, вроде бы и описаны все прослойки нашего пирога, рассмотрены разные типы материалов для того или иного слоя, и Вы, вооружившись полученными данными, лично проконтролировав процесс монтажа, беззаботно наслаждаетесь уютом вашего дома, считая что ничего уже не может омрачить вашу жизнь. Но через время на вашем чердаке становится не так тепло как раньше, а чуть погодя вы замечаете что крыша начала проседать! Так в чем же дело?! Вы же наблюдали за процессом монтажа от А до Я, и лично подобрали качественные материалы для кровли! Мало того! При незапланированном ремонте крыши выясняется что внутри все просырело и прогнило! Как такое возможно? Где был Ваш хваленый гидробарьер на пару с паробарьером? Как и почему?! – Вы не поверите, но все эти вопросы, в наше время, возникают довольно часто, а все из-за того что монтажники не уделили должного влияния вентиляции кровли!
   Какие бы Вы хорошие материалы не использовали в монтаже крыши, никогда не забывайте про ее вентилирование! Это залог качественной и лолговечной кровли.Именно для этого при монтаже используются контробрешетка, и оставляется зазор между утеплителем и гидробарьером (если не использовалась мембрана), так как наличие свободного пространства над и под гидробарьером, позволяет потокам воздуха «гулять» по крыше уменьшая влажность и препятствуя появлении грибка,плесени и разрушения кровельных материалов.