Утепление фасадов на сегодняшний день  является особенно актуальной темой. Стремительно растущие цены на энергоносители (природный газ, электроэнергия) сохранят тенденцию и в ближайшем  будущем, вынуждая население к более рациональному использованию ресурсов. Одним из основных мероприятий в данном направлении является утепление фасадных наружных стен. Замена старых окон на более современные окна, энергосберегающие, а так же использование экономных газовых  конденсационных котлов.
Прежде чем приступить к утеплению фасада и его декоративной отделке, следует при необходимости, заменить старые окна. После этого, необходимо определиться с какого материала будет утепляться дом, и какой фасадный материал вам больше нравится.
Утепление стен производится из различных  теплоизоляционных материалов, среди самых популярных из которых на сегодняшний день является пенопласт и минеральная вата (базальтовая вата).

Технология утепления фасада пенопластом.


Утепление фасада пенопластом производится в основном с  использованием мокрого способа, то есть с использованием фасадных клеевых растворов. Для этого способа утепления необходимо чтобы поверхность утепляемых стен была оштукатуренной, если это старый дом с отслаивающейся либо неровной поверхностью стен, то такие места нужно сбить, перештукатурить и выровнять.
Перед монтажом пенопласта производится грунтовка поверхности стены глубокопроникающим грунтом  для наружных работ. Если стены фасада окрашены, либо облицованы плиткой их нужно обработать кварцевым грунтом.  Для крепления пенополистирольных плит к стенам, на листы пенопласта  по всей поверхности наносится фасадный клей.
Пенопласт, с нанесённым клеем прижимается по всей поверхности к стене и выравнивается по уровню. Аналогичная процедура происходит с  остальными пенопластовыми плитами. При незначительных неровностях старой стены пенопластом можно выровнять плоскость поверхности за счет клея. Если между плитами образуются зазоры, то их нужно задуть монтажной пеной для пенополистирола, во избежание образования мостиков холода. После облицовки стены пенопластом, клей должен подсохнуть и, как правило, на следующий день производится крепление пенополистирольных плит зонтиками, из расчета 5 креплений на 1 лист пенопласта. После монтажа креплений, на пенопласт наносится тонкий слой фасадного клея, сразу, после чего монтируется фасадная армировочная сетка плотностью не менее 160 г/м2.
Фасадную сетку втапливают в клей по всей площади, с последующим нахлёстом  сетки друг на друга, после чего наносится выравнивающий слой клея, под декоративную штукатурку, либо шпатлевку. После высыхания поверхности, начинается процесс декоративной штукатурки, либо шпатлёвки и покраски фасада. Перед началом нанесения декоративной штукатурки «короед», поверхность стены обрабатывается колерованным в цвет короеда кварцевым грунтом. После кварцевания поверхности стены наносится декоративная штукатурка «короед», «барашек» либо другие.

Технология утепления фасада минеральной (базальтовой) ватой.


При утеплении фасада минеральной (базальтовой) ватой используется кварцевый грунт, декоративная штукатурка и краска на силиконовой либо силикатной основе, а при утеплении пенопластом на акриловой основе. Кстати краска на силиконовой основе паропроницаема и позволяет фасаду дышать. В качестве утеплителя используется базальтовая вата высокой плотности от 90-135 кг на куб.метр. Использрвание базальтовой ваты меньшей плотности недопустимо и может привести к сползанию утеплителя. Так же при утеплении минеральной(базальтовой) ватой в отличии от пенопласта используются зонтики для крепления с металлическим гвоздем, а для крепления пенопласта с пластиковым. Это связано с тем, что базальтовая вата более тяжелая по весу и требует более надежного крепления. Процесс утепления плотной минеральной ватой более трудоёмкий и сложный, потому более дорогой по сравнению с пенопластом. В остальном процесс утепления минеральной ватой и пенопластом аналогичный. К преимуществам утепления из минеральной ваты можно отнести:

  1. Экологичность.
    Минеральная (базальтовая) вата состоит из природного камня базальта расплавленного при высокой температуре (более 1500 °С ) и скрученного в волокна в центрифугах  (технология аналогична производству сладкой ваты).   
  2. Пожаробезопасность.
    Базальтовая вата в отличии от пенопласта не горит. Температура плавления составляет более 1500*С, что в 10 раз превышает показатель у пенопласта. К тому же пенопласт при горении выделяет ядовитые токсичные вещества три вдоха дыма от горящего пенопласта приводит к летальному исходу.
  3. Паропроницаемость и шумоизоляция.
    Базальтовая вата имеет высокие показатели паропроницаемости, то есть стены утепленные минеральной ватой в отличии от пенопласта дышат, в них не скапливается влага и конденсат, что сохраняет конструкцию стен и армирующих элементов здания сухим и соответственно тёплым на более длительный срок. Так же минеральная вата имеет более высокие показатели шумопоглощения, в сравнении с пенопластом, её используют для звукоизоляции стен, перегородок, кровли и т.д.